BKPP Kabupaten Kulon Progo selenggarakan UPKP dengan CBT

Selasa, 6 Agustus 2019 11:21:48 - Oleh : Kepangkatan

Pejabat Eselon IV dari Berbagai Kementrian Ikuti Kegiatan BM di Kulon Progo

Yuk Cek Hasil Kelulusan UPKP Tahun 2019!

BADAN INFORMASI GEOSPASIAL MEMBUKA PELUANG KARIER DALAM JABATAN FUNGSIONAL SURVEYOR PEMETAAN

SOSIALISASI PERATURAN KEPEGAWAIAN

Rapat sosialisasi pengelolaan data presensi

Hari ini Selasa (06/08) BKPP Kabupaten Kulon Progo kembali menyelenggarakan Ujian Penyesuaian Kenaikan Pangkat (UPKP) bagi PNS. UPKP tahun ini agak berbeda dengan pelaksanaan UPKP tahun sebelumnya. UPKP tahun ini dikhususkan bagi Guru PNS eks Guru Honorer Kategori II yang saat ini masih menduduki Golongan Ruang II, namun telah mempunyai Ijazah S1 PGSD. Selain itu UPKP kali ini juga diselenggarakan melalui CBT (Computer Based Test), berbeda dengan tahun-tahun sebelumya yang masih menggunakan soal dan lembar jawaban tertulis. Materi UPKP ini meliputi Tes Akademik dan LGD (Leaderless Group Discussion). Untuk LGD akan dilaksanakan keesokan harinya. Untuk Tes Akademik terdiri dari Tes Kompetensi, Tes Pengetahuan Umum-Bahasa Inggris serta Tes Substantif. Keseluruhan soal berjumlah 110 soal pilihan ganda, dengan waktu tes 120 menit. Peserta yang dinyatakan lulus UPKP ini, nantinya akan bisa menyesuaikan Pendidikan S1 PGSD nya, yang artinya mereka kemudian akan lompat golongan ke Golongan Ruang IIIa. Kelulusan peserta ditentukan dari hasil Tes Akademik dan LGD. Terkait penyelenggaraan UPKP melalui CBT ini, salah satu peserta menuturkan bahwa tes secara online menggunakan komputer lebih mudah dan cepat, hanya saja mereka tidak bisa melihat soal soal yang lain secara langsung dalam waktu yang bersamaan. Namun secara keseluruhan pelaksanaan Tes Akademik UPKP dengan berbasis komputer pada hari ini berjalan dengan lancar. Seperti halnya pada pelaksanaan Ujian Dinas PNS sebelumnya, ujian berbasis komputer kali ini juga terselenggara atas kerjasama yang baik antara BKPP Kabupaten Kulon Progo dan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kulon Progo.